加入收藏 | 欢迎访问西部风情网!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻资讯 >

“精准扶贫——走进中国黑茶之乡湖南安化采风行” 专题调研活动在安化启动

发布时间:2019-07-16 16:37:28   来源:本站原创   编辑:西部风情全媒体  浏览

“精准扶贫·安化采风行”系列报道之一
 
 
发展黑茶产业  铸造民族品牌
精准扶贫——走进中国黑茶之乡湖南安化采风行”
专题调研活动在安化启动
 
 
     【西部风情网讯】(本刊记者释怀)7月13日,由中国报业杂志社、湖南安化县委、县政府共同主办,安化县茶旅服务中心、湖南华莱生物科技有限公司承办,为期三天的媒体记者走基层“精准扶贫——中国黑茶之乡湖南安化采风行”专题采风调研活动启动仪式暨“黑茶印象”文旅演艺中心奠基仪式在安化县万隆文化广场举行。中、省市40多名主流媒体记者,湖南省、市、县相关部门领导,湖南华莱公司领导、员工以及来自全国各地的黑茶经销商等数百人参加了采风行启动仪式和“黑茶印象”奠基仪式。

       湖南省文化和旅游厅副厅长肖凌之,益阳市副市长黄东红,中国报业协会副秘书长、中国报业杂志社社长兼总编辑胡线勤,安化县委书记刘勇会等领导出席活动并讲话。

 
       记者了解到,安化素有中国黑茶之乡、中国竹子之乡、中国茶叶科技示范县、中国最美小城、羽毛球世界冠军的摇篮、中国最佳养生休闲旅游胜地等美誉。以产黑茶而闻名全国,是中国黑茶的发源地,安化黑茶有600多年历史,是中国古代名茶之一,也是万里茶道的起点。明万历年间,安化黑茶被正式定为“官茶”。2017年5月,安化黑茶荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”名列前三。安化黑茶也是湖南省“千亿湘茶”计划的重要支柱产业。



 
       安化县是全国贫困县之一。近年来,安化依托“生态山水、梅山文化、千年黑茶”特色,“以茶兴旅,以旅促茶”,持续推进茶旅产业融合发展,政企融合,举全县之力,加快精准脱贫步伐,于今年4月顺利摘掉全国贫困县的帽子。“农业产业化国家重点龙头企业”“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”湖南华莱生物科技有限公司,先后投资建造冷市黑茶产业园、万隆黑茶产业园、3万亩茶园、叶子地基等多个茶叶种植加工地基,已累计纳税逾10亿元,赞助公益资金近6亿元,安排长期就业人员4000余人,为安化黑茶产业快速发展及国家“精准扶贫”工作作出突出贡献。
       湖南华莱公司董事长陈社强简要介绍公司发展、精准扶贫以及“黑茶印象”文旅演艺中心项目建设投资情况。
 
       在采风行启动仪式和“黑茶印象”奠基仪式上,湖南华莱公司董事长陈社强简要介绍了公司发展、精准扶贫以及“黑茶印象”文旅演艺中心项目建设投资情况,该项目建设总投资1.5亿元,是国内第一家以黑茶文化为主题的文化演艺中心,不仅是发展黑茶产业、传承黑茶文化的重要载体,也是安化重点工程——黑茶特色小镇的重要项目之一。该项目落成后,将与安化旅游景点及线路融汇贯通,成为安化全域旅游乃至湖南文旅产业的新地标、新窗口。

安化县委书记刘勇会代表东道主为启动仪式致辞。

       安化县委书记刘勇会在致辞中说,天下黑茶·神韵安化,今天的醉美茶乡、黑茶之都迎来了《黑茶印象》文旅演艺中心开工建设的好日子,也迎来了国内多家媒体“中国黑茶之乡—湖南安化采风行”的各位学者专家,这是安化黑茶产业发展历程中的一件大事。当前,安化正全力创建国家全域旅游示范区,在推进重点景区建设、夯实基础配套的同时,切实关注茶旅等产业点、线、面的体系创新与均衡发展。我们重点推出的重大文旅演艺项目《黑茶印象》,也将成为安化全域旅游的标准服务示范点、核心必游的景点、黑茶文化传播和黑茶产业多元化的立体展示区。他祝愿安化黑茶文化传播和黑茶产业多元化发展体系不断完善,将美丽的安化推介到全国乃至世界。

中国报业协会副秘书长、中国报业杂志社社长兼总编辑胡线勤致辞。

       胡线勤在致辞中指出,“全国党报社长总编走基层”媒体采风活动,是近年来中国报业协会、中国报业杂志社主办的重要品牌活动之一,此次湖南安化采风行邀请了40多位媒体大咖,他们具有广阔的视野、独特的平台,其所在媒体发声能力强,发布效果佳,宣传效应更加权威。这次采风活动既是媒体机构对精准扶贫工作的热切向往,也是主流媒体向共和国成立70周年献礼的客观选择。他希望媒体同仁把安化脱贫攻坚的经验和成绩广泛传播出去,让更多人过上美好新生活。

湖南省文化和旅游厅副厅长肖凌之在祝辞。
 
       湖南省文化和旅游厅副厅长肖凌之在祝辞中说,安化成功引进黑茶印象文化旅游演艺项目,是落实当前文旅融合发展的一个重要举措,对于拓展安化文化旅游市场,促进文化文旅消费,夯实“黑茶之乡”形象品牌,都起到了极大的推动作用。要高标准定位、高起点谋划、高效率运作、高水平建设,全面加快项目推进步伐,早日把项目建设成为引领湘中文旅板块的经典之作、标杆之作,将其打造成为“黑茶之乡”的又一张崭新名片。
 
益阳市人民政府副市长黄东红代表益阳市政府对采风活动的举行表示祝贺。

       益阳市副市长黄东红指出,“黑茶印象”文旅演艺中心的建设不仅是益阳文化旅游融合的又一盛事,还是益阳黑茶文化、湖湘文化、梅山文化、演绎文化与旅游景区、特色小镇建设相结合的重大项目,是安化县创建第二批国家级全域旅游示范县区的重要举措。
 
 
       启动仪式结束后,采访团一行40多人首先来到中国黑茶博物馆参观,了解中国千年茶文化的悠久历史以及安化黑茶的历史、文化起源及传承历史名人等。一幅幅珍贵的照片,生动的历史在这里展现,悠远的神韵在这里流淌。媒体同仁一边赞叹着黑茶的文化魅力,一边用相机和手机记录下这珍贵一刻。

采访团一行参观湖南安化第一茶厂生成车间。

 
       此次采风调研活动通过参观湖南安化第一茶厂、参观安化县扶贫示范地江南镇黄石村、冷市镇叶子村了解扶贫经验,永锡桥、洞市老街了解黑茶文化、党建工作,湖南华莱公司感受企业文化,举办安化黑茶座谈交流会等一系列丰富多彩的活动,让精准扶贫的理念深入人心,让媒体把脱贫后安化人民的风貌传播出去,把安化脱贫致富的示范经验传播出去,让西部更多人走上脱贫致富的道路。

        主办方希望通过采风调研活动,把新闻扶贫与需要帮扶的地区直接对接,实现精准扶贫、智力扶贫、精神扶贫,从根本上解决脱贫不返贫的目标任务,让更多群众共享新时代美好生活。



版权:西部风情文化传媒 公安备案号:41116566225 ICP备案:陕ICP16012270号

地址:陕西省西安市碑林区红缨路53号 电话:029-87348097 E-mail:xibufq@126.com